Система фильтрации
Чаще всего встроенный пылесос для дома имеет систему «Циклон». Втянутый вентилятором грязный воздух закручивается в спираль, в результате чего частички пыли, поступившие с ним, отбрасываются к стенкам, где они теряют скорость и оседают, а накопившись в достаточном объеме, сползают вниз — на дно мусоросборника.
Многие производители не ограничились применением в качестве системы фильтрации только циклонов и установили дополнительные фильтры. Например, тканевый фильтр тонкой очистки улавливает еще около 3% пыли, защищая от нее двигатель; в выхлопе же остается всего около 1% мелких невидимых частиц. Специальный механизм периодически встряхивает ткань, не давая полностью забиться порам.
Бумажный картриджный фильтр сделан из бумаги, которая пропитана специальным составом. К нему плохо прилипает пыль. Она скапливается и падает в мусоросборник под собственной тяжестью.
Схема очистки может состоять и из обычного бумажного фильтр-пакета емкостью от 10 до 35 литров. Такой фильтр собирает 99% пыли и только около 1% самой мелкой удаляется с выхлопом.
Воздуховоды
Это пластиковые трубы диаметром 51 мм и фитинги разнообразной формы, изготовленные из пластика со специальными добавками, снижающими вероятность образования статического заряда . Благодаря этому частицы не налипают на внутренние поверхности воздуховодов. Соединение деталей производится двумя способами: при помощи резиновых уплотнений, установленных в раструбах труб, и клея.
Система управления
Вместе с трубопроводами монтируются управляющие кабели, соединяющие силовой агрегат с пневморозетками и совками. Они используются для дистанционного включения и выключения, а также для управления величиной воздушного потока.
Также может использоваться схема управления по радио. Этот способ позволяет избавиться от проводов и использовать более дешевые пневморозетки без электроконтактов.
Выводное устройство
Очищенный воздух отправляется за пределы жилища по отводному трубопроводу, подсоединяемому к выводному устройству. Это что-то вроде пневморозетки, но без электроконтактов и с подпружиненной крышкой, которая сама открывается под напором. Выводное устройство устанавливается на минимальном расстоянии от силового агрегата.
4 вопроса и ответа о встроенных пылесосах
1. Есть ли шум в процессе уборки?
Встроенный пылесос шумит в кладовке, на балконе или в гараже, а обычный — прямо у вас за спиной.
О том, чтобы встроенные модели создавали как можно меньше шума, каждая фирма-производитель заботится по-своему:
- оборудуют их дополнительным глушителем;
- устанавливают двойную шумоизоляцию в корпусе;
- делают воздуховоды шумопоглощающими;
- увеличивают диаметр центрального выхлопа до 110 мм и ставят на крепежные кронштейны силового блока сайлентблоки для изоляции механического шума и вибрации;
- устанавливают глушитель не только на выходе, но и на входе.
2. Сколько энергии он потребляет?
Встроенный пылесос потребляет электроэнергии как обычный чайник — от 1 до 3 кВт. При этом он мощнее обычных в 5 раз. Так как силовой агрегат располагается стационарно — в нем установлены более мощные двигатели, а значит, уборка проходит эффективнее.
3. Как работает проветривание?
Модель средней мощности всасывает около 200 м3 воздуха в час и удаляет его из квартиры наружу. Вместо удаленного, тут же поступает свежий: через открытые окна и вентиляцию.
4. Какой срок службы?
Если пылесосить ежедневно по 30 минут, то ресурса двигателя хватит примерно на 30 лет. Он составляет от 1 800 до 2 000 часов, а у обычных пылесосов это значение около 500 часов. Достаточно заменить электрические щётки двигателя примерно через 10-12 лет, и он продолжит работать.

Монтаж
Перед монтажом разрабатывается проект: размечаются места для розеток, чтобы охватить всю площадь уборки, выбираются места для силового агрегата и воздуховодов. Вся система пылеудаления монтируется и устанавливается, как правило, в течение 1-2 дней.
Силовой агрегат устанавливается в любом подсобном помещении: в кладовой, гараже, подвале, под лестницей, на балконе или лоджии. Он устойчив к температурным колебаниям, так что эти помещения не нужно дополнительно утеплять. Единственное ограничение — он не должен находиться под воздействием влаги. Поэтому его придется поместить в специальный шкаф, если у вас нет остекленного балкона.
Пластиковые воздуховоды можно проложить открыто: по полу, потолку, через чердак, подвал или гараж или в декоративных коробах на месте плинтусов. Также есть вариант скрытного прокладывания: в полу или в штрабах стен, за подвесными потолками и в фальшполах.
Пневморозетки размещаются по дому так, чтобы можно было без особых усилий убрать весь дом. Их рекомендуется устанавливать на внутренних стенах комнат и коридоров рядом с дверными проёмами, но не за дверью или мебелью, и у подножия лестниц. При установке пневморозеток нужно чтобы они находились на одной вертикальной оси с выключателем света или на одной горизонтальной оси с группой электророзеток, и при этом с обязательным отступом от группы 100-150 мм.
В любом случае старайтесь не допускать образования «глухих» мест, в которые не дотянуться, такими местами становятся чаще всего ванная комната и санузел. В углах туалета и ванной всегда скапливаются пыль и сор, которые гораздо легче пропылесосить, чем собирать тряпкой в ходе влажной уборки .
Если у вас имеется гараж, то здесь желательно предусмотреть отдельную розетку. Для гаража на два автомобиля отличным выбором станет устройство, подвешенное под потолком. Для технических помещений можно предусмотреть экономичный вариант с ограниченным функционалом без регулировки мощности и дисплея.